Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Детство, опаленное войной

        

«Мы — последние свидетели. Наше время кончается. Мы должны говорить»

                                                                       С. Алексиевич «Последние свидетели».

 

         В преддверии празднования годовщины со дня великой Победы в рамках волонтерского движения специалистами ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» организована встреча юных волонтеров, учащихся 5 «В» класса МБОУ СОШ № 1       г. Абинска, под руководством Калашниковой Маргариты Александровны,  со Спасовой Ниной Ильиничной, инвалидом  III группы, заслуженным учителем, получателем социальных услуг «Абинского КЦСОН».

            Дети вручили Нине Ильиничне букет цветов и поздравительные открытки, сделанные своими руками, подготовили поздравительную программу: читали стихи, исполняли музыкальные номера на баяне, пели песни. А потом, затаив дыхание,  слушали рассказ участника далеких военных событий, смотрели фотографии.

            Нина Ильинична уроженка Кубани. Ее детские годы прошли в ст. Платнировская, Кореновского района. Там ее семью застала война. Она рассказала о том, как они с сестрой, маленькие девочки, болели тифом, как терпели мучения и лишения, как замирали от воя сирен, прячась от вражеских бомбардировок, дрожа от страшных разрывов. Как учились писать  на листовках и сводках, которые сбрасывались с самолетов (другой бумаги просто негде было взять), как голодные и холодные с надеждой ждали добрых вестей с фронта. Как пережили оккупацию, выжили, выстояли.

         На долю женщины, прожившей долгую замечательную жизнь, выпало узнать врага в лицо, узнать цену предательства и жестокости, цену мужества и самоотверженной доброты, цену  победы.

         Завершая рассказ о своем детстве, Нина Ильинична пожелала молодому поколению никогда не узнать тягот войны, и в будущем — никогда не допустить  страшных событий, вызванных политическими  разногласиями и человеческим эгоизмом. Пожелала им сохранить в себе ту детскую открытость и отзывчивость, какие сейчас горят в их глазах, сберечь сохранять и развивать добрые качества своей души.

         Впечатленные рассказом, гости засыпали хозяйку новыми вопросами, наперебой говорили о своих дедушках и бабушках, переживших войну, не спешили расставаться, желали здоровья, долгих лет жизни и выражали пожелания встретиться вновь.

         Замечательно, что в наше время  живы свидетели роковых лет, перенесшие все испытания войны, ставшие примером мужества и преданности Родине. И есть юное поколение, в чьих силах знать и помнить о жестоких уроках истории, чтобы не допустить повторения страшной войны.

                                                                                                     Методист ГБУ СО КК

                                                                                                                              «Абинский КЦСОН»                                                                                                                                                                                                               Кенько А.А.