Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
Знаменитой «Катюше» 80 лет

Знаменитой «Катюше» 80 лет

 

Одна из самых знаменитых песен советского времени «Катюша» отметила свой 80-летний юбилей. Её авторы познакомились случайно в редакции газеты «Правда». Это были будущие классики советского песенного жанра – поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер. Автор стихотворения про «Катюшу» не возлагал больших надежд на свой текст, но композитор отнёсся к ним по-другому, уловив тревогу приближавшейся войны. Так появилась лирическая песня, ставшая символом целой эпохи.

Накануне 119-летия со дня рождения поэта М.В. Исаковского, в Абинской межпоселенческой библиотеке прошло мероприятие, посвященное его творческому наследию.  Участниками встречи, состоявшейся 17 января 2019 года, стали 12 слушателей факультета «Культура и искусство» «Университета третьего возраста» ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН».

Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными: «Снова замерло всё до рассвета», «Каким ты был, таким ты и остался»,  «Ой, цветет калина» и многие другие.

Впервые песня «Катюша» прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Первой её исполнила Валентина Батищева. Песня стала тревожной предвестницей одного из самых страшных событий в судьбе нашей страны — Великой Отечественной войны. И уже через несколько лет с женским именем Катюша стали ассоциировать реактивные установки, наводившие ужас на гитлеровские войска.

В годы войны М. Исаковский пишет много патриотических произведений, в его стихах отражен героизм советских людей на фронте и в тылу («Русской женщине», «Слово о России»). Многие стихи поэта были положены на музыку и стали очень популярными песнями — «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы» и другие. Во время звучания песен в записи весь зал в один голос подхватывал известные строки. Каждая песня, звучавшая с экрана вызывала аплодисменты слушателей. В этих песнях — наша история и наша вечная память.

Песня про «Катюшу» стала своеобразным гимном войны, и сегодня она продолжает жить в душе уже нескольких поколений россиян. Она переведена на 25 языков мира,  но каждый иностранец знает хоть несколько строк «Катюши» на русском языке .

 

А.А. Кенько

методист организационно-методического отделения

ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН».