Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
МУЗЫКА НА ВОЙНЕ

Музыка на войне

В рамках социального проекта «Университет третьего возраста» специалистами ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» и волонтером-преподавателем Исаевой И.А. было организовано тематическое мероприятие «Музыка на войне», состоявшееся 23 мая 2019 года в МКУК «Абинская межпоселенческая библиотека». Участниками встречи стали 20 слушателей «Университета третьего возраста» и члены клубных объединений «Абинского КЦСОН».

Песни — лирические летописи военного времени. В них боль страшных лет и радость победы, тревога и скорбь, патриотический подъем и гордость за свое отечество; они о самом понятном и важном для каждого человека — о дружбе, о разлуке, о любви. У каждой песни своя уникальная история, свой путь и своя судьба. Истории известных песен военных лет  рассказаны участникам мероприятия. В программе прозвучали, волнуя сердца слушателей, «Священная война», «Катюша», — музыкальные символы Великой Отечественной войны, душевные песни-вальсы — «Прощайте скалистые горы…», «В лесу прифронтовом», лирические   композиции — «Вечер на рейде», «В земляке», «Жди меня», партизанский гимн «Шумел сурово брянский лес». Знакомые мелодии, сопровождаемые кадрами кинохроник и фрагментами из отечественного кинематографа, подхватывались и на одном дыхании исполнялись всем залом.

Тронула сердца присутствующих история создания и первого исполнения в блокадном Ленинграде  Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича («Ленинградской симфонии»). Великое произведение придавало силы защитникам города, подавлявшим огонь вражеских батарей в далеком 1942 году, а сегодня потрясает современных слушателей своей глубокой образностью. Сейчас трудно представить себе, как в страшные дни блокады голодный и замёрзший человек создавал музыку такой уверенной победной силы. Он верил в победу так же, как верили в неё тогда все советские люди, и музыка его в самые тяжёлые дни войны рассказывала всему миру о будущей победе над фашизмом.

            В программе мероприятия прозвучали стихи и военные зарисовки нашего земляка, уроженца ст. Холмской, писателя и поэта Владимира Панкратьевича Лолы в исполнении его вдовы, Галины Устиновны Сердюковой. Проникновенные строки произведений писателя, наполненные добротой, жизненной правдивостью, то суровой, то трагической,  вызывали живые эмоции слушателей, сопровождались аплодисментами.

Завершилось мероприятие выступлением вокальной группы «Детской музыкальной школы» г. Абинска «Ветеран», под руководством Виталия Донатовича Яковлева. Прозвучали песни «Белая береза», «Плясовая», «Кадриль»,  «Случайный вальс», «Кубаночка», «На побывку едет…», «Песня фронтового шофера». До слез растрогал слушателей «Вальс фронтовой медсестры». Хором, всеми участниками встречи, была исполнена  песня на стихи К. Ваншенкина «Я люблю тебя жизнь…».

Песни войны — уникальное культурное явление, по своему эмоционально-духовному наполнению превзошедшее все существовавшее на отечественной эстраде до войны и после нее. Песни, получившие популярность на фронтах 1940-х годов, в боях заслужившие право на существование, будут жить и звучать, пока есть те, кто знает и помнит о  войне.

 

Методист ГБУ СО КК                                                                                 «Абинский КЦСОН»