Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
ОСЕННИЕ РАБОТЫ В САДУ

Осенние работы в саду

 

В нашей стране набирает популярность такой вид обработки почвы как природное земледелие. Для каждого из нас это возможность научиться бережному обращению с землей, растениями, природой в целом, понять её законы и следовать им, применять природные методы на своем участке и в своей жизни!

В Абинской межпоселенческой библиотеке 17 октября 2019 года состоялась встреча людей, увлеченных экологическим земледелием, с представителями Краснодарского центра природного земледелия «Плодородие 23». Участниками мероприятия стали слушатели факультета «Садоводство и огородничество» в рамках реализуемого в ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» проекта «Университет третьего возраста», члены клубных объединений и получатели социальных услуг центра.

В «природном» саду не так уж и много работы осенью. Но для того чтобы добиться хороших урожаев в следующем году, именно в это время важно совершить несложные, но очень эффективные действия. Своими советами поделилась руководитель центра «Плодородие 23» Гаврикова Нататья Николаевна.

 

Во-первых, нужно раз и навсегда отказаться от перекопки огорода лопатой, чтобы не нарушать баланс микроорганизмов и не вредить этим плодородному слою почвы. Лучше сформировать стационарные грядки, «куда не будет ступать нога человека».         Во- вторых, важно беречь и накапливать полезную органику. Ботву цветов, томатов, картофеля и других растений можно закладывать в тёплые грядки, делать органические траншеи и компостные кучи. Не стоит убирать листву из-под плодовых деревьев и кустарников. Она укроет почву вокруг деревьев и будет, помимо питания, служить еще и теплым одеялом для корней.

В-третьих, нужно восполнять почвенные ресурсы посевом «зелёных удобрений» — сидератов. Они вернут земле нужные элементы и спасут почву от выветривания осенью, а весной дадут питание просыпающимся полезным насекомым и микроорганизмам.

В-четвертых, нужно избавиться от накопившихся в почве фитопатогенов — вредных бактерий, вызывающих болезни. Для этого нужно срезать сорняки и взрыхлить почву на небольшую глубину, пролечить ее специальными препаратами а через некоторое время заселить эффективными микроорганизмами.

Таким образом, несколько  дней, потраченных осенью на уход за садом и огородом, возвратятся вам на следующий год обильным урожаем и здоровым состоянием растений.

Участникам семинара  представилась возможность познакомиться с выставкой специальных средств для обработки почвы, обрезки деревьев, рекомендованных природным земледелием, получить консультации об особенностях агротехники, приобрести ЭМ-био препараты, удобрения и селекционные семена растений.

На состоявшемся мероприятии опытные наставники поделились своими знаниями и опытом,  объяснили непонятное, провели работу над распространенными ошибками начинающих садоводов, дали полезные советы и рекомендации, ответили на все интересующие вопросы. Все участники  встречи получили массу практических знаний и положительных эмоций!

 

 

Методист ГБУСО КК

«Абинский КЦСОН»

Кенько А.А.