Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
Особенности социальной работы с пожилыми людьми

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

Особенностям социального обслуживания на дому пожилых граждан и инвалидов было посвящено мероприятие в рамках «Школы социального работника», проведенное специалистами организационно-методического отделения в ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» 16 июня 2022 года.

Социальное обслуживание пожилых людей является объектом изучения многочисленных социальных институтов и программ, которые направлены на решение важных социальных задач. Многие исследователи рассматривают пожилой возраст как кризисный период, что связано с внешними и внутренними изменениями, существенно влияющими на жизненный уклад пожилого человека, сталкивающегося с социальными проблемами в разных областях: низкий уровень благосостояния, сложности в получении медицинских и социальных услуг, адаптация к меняющимся условиям жизни, утрата привычных социальных связей.

Чтобы социальное обслуживание пожилых людей было эффективным, нужно понимать и учитывать их индивидуальные возрастные и психологические особенности. В ходе мероприятия социальные работники отделений социального обслуживания на дому получили рекомендации по коммуникации с пожилыми людьми — получателями социальных услуг с учетом их психофизических особенностей, интересов и моральных установок. Получили алгоритм установления контакта, обсудили приемы ведения беседы, пути разрешения конфликтных ситуаций, проанализировали основные ошибки в общении с пожилыми гражданами др.

Специалисты напомнили социальным работникам о том, что немаловажным фактором успешной социальной работы является также соблюдение необходимых этических норм, открытость и общительность, опрятная внешность, сдержанность.

Главной целью работы с пожилыми людьми является поддержание их активности, энергетических возможностей, способности к самообслуживанию, помощь в осознании ценности и принятии прожитой жизни.