Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
О НЕВЕДОМОМ В РИТМЕ ТАНГО

О неведомом в ритме танго

 

         Уникальный мастер-класс по художественной лепке был проведен волонтером-преподавателем «Университета третьего возраста» Шелахаевой Татьяной Ивановной. Мероприятие для слушателей факультета «Творческое развитие личности» в рамках социального проекта, реализуемого ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН», состоялось  29 мая 2019 года в Абинской межпоселенческой библиотеке.

Погрузиться в атмосферу творчества и фантазии участникам встречи помогли ритмы звучащего аргентинского танго. Этот невероятно строгий и, в то же время, эмоциональный танец обладает завораживающей энергией, вызывая самые удивительные образы.

Процесс творчества тоже представляет собой некий ритуал, сродни магическому. Творчество – это умение сделать что-то из ничего, воплощение духовного опыта, отражение внутреннего мира и утверждение собственного «я».

Из лекции участники мероприятия узнали о различных взглядах известных специалистов в области  психоанализа и психологии,  знаменитых художников и писателей на творчество и мировосприятие. Зрителям были продемонстрированы  картины Ю. Робера, А. Маньяско и др., воплотившие фантазии художников в оригинальных способах организации окружающего пространства. Слушатели познакомились с рассуждениями американского писателя К. Кастанеды, об особом видении окружающего мира: «Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя…».

На мастер-классе по художественной лепке участникам было предложено выполнить из пластического материала цветок розы. Именно роза, пожалуй, самый популярный и загадочный многозначный цветочный символ. Она символизирует и небесное совершенство, и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть. Роза одновременно символ сердца, центра мироздания, космического колеса, а также романтической и чувственной любви.

Предложенный преподавателем вид творческой деятельности — лепка, один из видов арт-терапии, не только раскрывающий творческие способности, развивающий мелкую моторику пальцев, мышление, чувство пропорции, цвета и формы, гармонизирующий внутреннее состояние человека, был с интересом воспринят участниками проекта. Кропотливая работа захватила мастериц с головой.  Звучала прекрасная музыка и пальцы, кажется, сами чувствовали все тончайшие изгибы лепестков цветка, а податливый материал позволял легко воплотить образы в реальность. Все участницы мастер-класса по лепке отметили, что они получили удовольствие от процесса творчества и очень довольны своими произведениями.

Методист ГБУ СО КК

«Абинский КЦСОН»                                                                                                                                                                             Кенько А.А.