Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА — ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО

Скандинавская ходьба – просто и эффективно

Люди, идущие по улице с палками, давно не удивляют жителей крупных городов, для жителей Абинска это тоже не в диковинку. Откуда взялся этот вид физической активности, насколько он эффективен и для кого предназначен, обсуждали слушатели факультета «Здоровье и долголетие» «Университета третьего возраста» в ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» 2 октября 2018 года.

Скандинавская ходьба (финская, нордическая ходьба) – популярный вид физической активности родом из Финляндии, приобрел мировую популярность в 90-ые годы 20 века, а теперь имеет статус отдельного вида спорта. Скандинавская ходьба безопасна, проста и доступна и, в то же время, невероятно эффективна. Всё, что нужно для занятий — удобная одежда, обувь по сезону и специальные палки.

Медиками давно доказано, что пешие прогулки гораздо полезнее и безопаснее для организма, нежели бег и сильные физические нагрузки. Скандинавская ходьба отвечает всем необходимым требованиям и практически не имеет ограничений, она эффективно задействует все группы мышц и способствует укреплению позвоночника, суставов и всего организма в целом. С ее помощью кровь и внутренние органы обогащаются кислородом, укрепляются сосуды и сердечные мышцы, ускоряется обмен веществ и улучшается пищеварение, снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет, улучшается равновесие и координация. Ее реабилитационный, восстановительный эффект научно доказан на больших группах заболеваний.

Участникам мероприятия на факультете «Здоровье и долголетие» удалось на себе ощутить эффективность этой техники и освоить несколько общих правил. Перед скандинавской ходьбой, как и в любом виде спорта, нужно размяться, чтобы подготовить организм к физическим нагрузкам. Интенсивность ходьбы можно контролировать самостоятельно, главное — держать осанку, делать перекат с пятки на носок, соблюдать очерёдность движения рук и ног и правильно выбрать палки — в соответствии с ростом и уровнем физической тренированности.

Оздоровительная скандинавская ходьба – это самый простой и эффективный способ заняться физкультурой. Этим видом спорта можно заниматься круглый год, в любом месте, он подходит для всех возрастных групп и положительно сказывается на здоровье, внешности и настроении!

 

 А.А. Кенько,

методист организационно-методического отделения

ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН».