Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
СОВРЕМЕННЫЕ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ ВАС

«Современные писательницы —  для вас»

 

                   Современная женская проза активно заявила о себе в конце 1980-х  90-х г.г. И до сих пор дискуссии о ней не умолкают. И современная литература не была бы собой без выдающихся писательниц.

                   В Абинской межпоселенческой библиотеке   21 марта 2019 года состоялась уникальная выставка книг современных писательниц. Мероприятие посетили 11 слушатели факультета «Культура и искусство» в рамках социального проекта «Университет третьего возраста» ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН».  

                   Материал о творчестве современных зарубежных и отечественных писательниц был подготовлен Татьяной Алексеевной Масалитиной, сотрудником Абинской библиотеки. В программе мероприятия прозвучали имена: В. Токаревой,     Н.  Горлановой,  Т.  Толстой,  О.  Славниковой,  Л  Улицкой,  Д.  Рубиной,              Л. Петрушевской,  М. Фрай,  Д. Тартт,  Ф. Саган, А. Гавальды и других авторов. А гости мероприятия получили возможность ознакомиться  с творчеством представленных авторов в читальном зале библиотеки.

                   Особое внимание слушателей было обращено на творческую биографию Анны Берсеневой (литературный псевдоним Татьяны Сотниковой). Эта женщина не просто пишет книги о том, как превозмочь все трудности и сохранить нравственную чистоту и благородство. Сама её жизнь стала подтверждением этих принципов. А её книги являются одними из самых актуальных произведений современной российской прозы не только в связи с ростом интереса к культуре семьи, вечным ценностям, национальному и духовному наследию. В романах автора ситуации и герои похожи на реальную жизнь, на реальных людей. Большинство читателей, знакомясь с книгами А. Берсеневой, открывают и в себе самих нечто чистое и благородное, что остается с ними уже навсегда. Цикл романов А. Берсеневой о нескольких поколениях семьи Гриневых —  «Неравный брак», «Последняя Ева», «Возраст третьей любви», «Ловец мелкого жемчуга», «Первый, случайный, единственный» — лег в основу многосерийного телевизионного фильма «Капитанские дети».

                   Женская проза всегда будет занимать  особое место в литературе, потому что ни один мужчина не сможет передать мир так, как воспринимает его женщина. «Женский» взгляд на мир, глубокий психологизм и своеобразное восприятие  понятий «мечта», «счастье», «любовь»,   объединяет разных и не похожих друг на друга женщин-писательниц, чье творчество наверняка будет интересовать читателей и завтра, и через несколько десятков лет.

 

Методист ГБУ СО КК

«Абинский КЦСОН»                                                                                     А.А. Кенько