Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
Социальное обслуживание инвалидов

Социальное обслуживание инвалидов

Вопросы социального обслуживания граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья обсуждались на встрече специалистов ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» и представителей Абинской районной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ), состоявшейся 10 марта 2022 года.

Обеспечение государственной поддержки инвалидов и пожилых людей, развитие системы социальных служб и гарантий социальной защиты являются одними из приоритетных направлений государственной политики России. Социальное обслуживание инвалидов призвано удовлетворить их потребности в социальных услугах, с соблюдением прав человека и гражданина, принципа обеспечения равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для инвалидов.

Приоритетным направлением деятельности Абинского комплексного центра социального обслуживания населения является оказание социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам на дому. На надомном социальном обслуживании в учреждении состоит 622 гражданина, имеющих инвалидность, что составляет 40 % от общего числа получателей социальных услуг.

Социальное обслуживание на дому направленно на продление пребывания инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, включает защиту их прав и законных интересов.

Наиболее востребованными социальными услугами, которые оказывают социальные работники получателям социальных услуг с инвалидностью, являются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые и социально-психологические услуги.

Нуждаемость получателя в предоставлении социальных услуг определяется индивидуальной программой предоставления социальных услуг. При определении необходимых видов социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания на дому, учитывается нуждаемость, характер обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, степень ограничения возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату с учетом среднедушевого дохода получателя социальных услуг, величины прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае, а также тарифов на социальные услуги.

Пожилым гражданам и инвалидам учреждение также оказывает срочные социальные услуги. Срочное социальное обслуживание осуществляется в целях оказания неотложной, экстренной помощи единовременного характера гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке. Отделениями срочного социального обслуживания гражданам, остро нуждающимся в социальных услугах, обеспечивается предоставление разовых социальных услуг, по утвержденным тарифам, в том числе, услуг сиделки в дневное время, транспортных услуг.

В «Абинском КЦСОН» получили развитие современные формы социального обслуживания:

«Мобильная (мультидисциплинарная) бригада» для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в МБУЗ «ЦРБ» г. Абинска для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально-значимых инфекционных заболеваний, диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, для проведения вакцинации, а также осуществляющая доставку сотрудников медицинских учреждений на дом к получателям услуг.

В учреждении успешно развивается стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», позволяющая одиноким пожилым людям найти свой дом, семейное тепло и заботу, продлить жизнь в домашней обстановке. В 11 приемных семьях, организованных в учреждении, проживают 6 граждан с инвалидностью.

В «Абинском КЦСОН» действует прокат технических средств реабилитации. Средства реабилитации (костыли, ходунки, трости, инвалидные коляски и др.) и приспособления по уходу за тяжелобольными людьми предоставляются во временное пользование гражданам, перенесшим травмы, или хирургические операции, бесплатно, на договорной основе.

Получить необходимые рекомендации по использованию технических средств реабилитации, освоить процедуры общего ухода и профилактику осложнений, узнать о методах самообслуживания и самоконтроля, дезинфекции, гигиенического ухода на дому, правилах питания и кормления больных и др. можно в действующей в учреждении «школе» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста, в том числе за инвалидами на дому.

Необходимую вещевую помощь можно получить в «Пункте приема и выдачи благотворительной помощи «Вторые руки». Специалистами учреждения осуществляется сбор вещей, бывших в употреблении, и выдача их нуждающимся гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям с детьми, и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

В рамках краевой программы «Социальная поддержка граждан» в «Абинском КЦСОН» функционирует «Компьютерный класс», где граждане пожилого возраста и инвалиды осваивают азы компьютерной грамотности.

В рамках инновационного проекта «Школа безопасности для пожилых людей» оказываются социально-консультативные услуги, предусматривающие обучение граждан пожилого возраста и инвалидов, состоящих на социальном обслуживании в учреждении, их родственников, членов клубных объединений, наиболее востребованным правилам повседневной безопасности.

Для граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью функционируют клубы по интересам, обеспечивающие возможность общения, обмена информацией, посещения различных мероприятий.

В учреждении действует клуб волонтеров старшего поколения «Серебряный возраст». Работа клуба направлена на оказание помощи нуждающимся пожилым гражданам, инвалидам, несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в решении их социальных, культурных, экономических и др. проблем, организацию их досуга, а также на реализацию умений и навыков, творческих и организаторских способностей волонтеров «серебряного возраста».

В учреждении успешно реализуется социальный проект «Университет третьего возраста». Мероприятия в рамках проекта проводятся по нескольким направлениям, вовлекая граждан пожилого возраста в активную социальную и творческую жизнь. Работают факультеты «Здоровье и долголетие», «Творческое развитие личности», «Садоводство и огородничество», «Культура и искусство».

Еще одной немаловажной темой обсуждения на мероприятии стало мошенничество в отношении лиц пожилого возраста и инвалидов. В рамках действующего в учреждении инновационного проекта «Школа безопасности для пожилых людей» специалистами организационно-методического отделения «Абинского КЦСОН» была проведена разъяснительная работа по предотвращению различных способов мошенничества, в том числе телефонного и интернет-мошенничества, а также мошенничества с использованием банковских карт.

Специалисты «Абинского КЦСОН» также акцентировали внимание собравшихся граждан на необходимости вакцинации от COVID-19, напомнили о мерах предосторожности и профилактике заболевания, а также назвали местонахождение пунктов вакцинации в Абинском районе.

По завершению мероприятия участникам встречи были вручены буклеты о формах и видах социального обслуживания, осуществляемых «Абинским комплексным центром социального обслуживания населения», памятки по различным видам мошенничества и информационные листы о вакцинации от COVID-19 .

Ознакомиться с полным перечнем социальных услуг и условиями их предоставления можно у специалистов по социальной работе ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» по адресу:

353320, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, г. АБИНСК

ул. РЕСПУБЛИКАНСКАЯ,12А ,

или по телефону: тел. 8 (86150) 4-46-70.

Официальный сайт учреждения: www.abinskkcsоn.ru

Методист

организационно- методического

отделения ГБУ СО КК

«Абинский КЦСОН»

Кенько А.А.