Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
Социальные услуги для пожилых граждан и инвалидов

Социальные услуги для пожилых граждан и инвалидов

Основным направлением деятельности государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Абинский комплексный центр социального обслуживания населения» является предоставление необходимых социальных услуг одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию.

«Оказание социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам» стало темой встречи специалистов ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» с членами Абинской местной организации Всероссийского общества слепых, состоявшейся 24 февраля 2022 года в Абинской межпоселенческой библиотеке.

«Абинский КЦСОН» многофункциональное учреждение социального обслуживания населения, в составе которого функционируют 12 отделений социального обслуживания на дому, 2 отделения срочного социального обслуживания, организационно-методическое отделение, отделение помощи семье и детям. Основной задачей отделений учреждения является улучшение условий и качества жизни граждан при сохранении их пребывания в привычной среде проживания. Получателям социальных услуг учреждения предоставляется широкий спектр социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-правовых услуг. Отделениями срочного социального обслуживания гражданам, остро нуждающимся в социальных услугах, обеспечивается предоставление разовых социальных услуг, по утвержденным тарифам, в том числе, услуги сиделки в дневное время, транспортные услуги.

В «Абинском КЦСОН» получили развитие современные формы социального обслуживания:

«Мобильная (мультидисциплинарная) бригада» для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в МБУЗ «ЦРБ» г. Абинска для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально-знасчимых инфекционных заболеваний, диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, для проведения вакцинации, а также доставка сотрудников медицинских учреждений на дом к получателям услуг.

Стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», позволяющая одиноким пожилым людям найти свой дом, семейное тепло и заботу, продлить жизнь в домашней обстановке.

«Школа» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста, в том числе за инвалидами на дому. В программу «школы» включены темы о процедурах общего ухода, применении технических средств реабилитации, профилактике осложнений, методах самообслуживания и самоконтроля, дезинфекции, гигиенического ухода на дому, правилах питания и кормления и др.

«Пункт проката технических средств реабилитации», обеспечивает граждан пожилого возраста, перенесших травмы, или хирургические операции, необходимыми техническими средствами реабилитации (трости, костыли, ходунки для инвалидов, стулья для ванны и т.д.), предоставляя их бесплатно во временное пользование на договорной основе.

В учреждении действует «Пункт приема и выдачи благотворительной помощи «Вторые руки». Специалистами осуществляется сбор вещей, бывших в употреблении, и выдача их нуждающимся гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям с детьми, и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

В рамках краевой программы «Социальная поддержка граждан» в учреждении функционируют «Компьютерный класс», где граждане пожилого возраста и инвалиды осваивают азы компьютерной грамотности.

В рамках инновационного проекта «Школа безопасности для пожилых людей» оказываются социально-консультативные услуги, предусматривающие обучение граждан пожилого возраста и инвалидов, состоящих на социальном обслуживании в учреждении, их родственников, членов клубных объединений, наиболее востребованным правилам повседневной безопасности.

Для граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья функционируют клубы по интересам, обеспечивающие возможность общения, обмена информацией, посещения различных мероприятий.

В учреждении действует клуб волонтеров старшего поколения «Серебряный возраст». Работа клуба направлена на оказание помощи нуждающимся пожилым гражданам, инвалидам, несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в решении их социальных, культурных, экономических и др. проблем, организацию их досуга, а также на реализацию умений и навыков, творческих и организаторских способностей волонтеров «серебряного возраста».

В учреждении успешно реализуется социальный проект «Университет третьего возраста». Мероприятия в рамках проекта проводятся по нескольким направлениям, вовлекая граждан пожилого возраста в активную социальную и творческую жизнь. Работают факультеты «Здоровье и долголетие», «Творческое развитие личности», «Садоводство и огородничество», «Культура и искусство».

Специалисты Абинского КЦСОН ответили на вопросы участников встречи, вручили присутствующим буклеты и памятки о формах и видах социального обслуживания, осуществляемых центром. Провели анкетирование по выявлению мнения инвалидов об уровне доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, а также об отношении населения к проблемам инвалидов, заполнили опросные листы.

В завершении мероприятия специалисты Абинского КЦСОН акцентировали внимание собравшихся граждан на необходимости вакцинации от COVID-19, разъяснили последовательность действий при обнаружении признаков заболевания, напомнили о мерах предосторожности и профилактике заболевания.