Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
ТРАДИЦИИ И БЫТ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Традиции и быт Кубанского казачества

 

Поддержание общественного порядка на Кубани, охрана природных ресурсов, воспитание подрастающего поколения и подготовка молодежи к службе в армии на сегодняшний день невозможны без казаков. Весома роль казачьего войска и в общественно-политической жизни края.

Возрождение Кубанского казачества стало событием для всех кубанцев. В школах стали организовываться классы казачьей направленности. Обычаи, традиции предков, культура казачества в настоящее время бережно сохраняются и почитаются жителями Кубани. Углубление в историю возвращает людям утраченные некогда ценности. Без исторических знаний не может быть подлинного духовного роста.

Чтобы воспитать любовь к малой Родине, познакомить детей и родителей находящихся на профилактическом учете с жизнью, бытом и культурой Кубанского казачества, развить познавательный интерес к истории своего народа специалистами ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» 5 августа 2019 года было организовано и проведено мероприятие в рамках заседания семейного клуба «Гармония» на тему: «Традиции и быт Кубанского казачества», совместно с полковником, председателем Совета стариков Городского Казачьего общества Сутулиным Виктором Ивановичем. Участниками этого мероприятия стали 4 родителя и 12 несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также волонтеры «серебряного» возраста.

Виктор Иванович Сутулин подробно рассказал о  семейных традициях и обрядах (рождение казака, посвящение в казаки, крещение), о свадебных обрядах, проводах на службу. Разбирали также и православные традиции в жизни казаков (домостроение, казачьи костюмы, пища, общественный быт).

Взрослые и дети активно принимали участие в беседе, с интересом задавали вопросы.

По окончании мероприятия для детей из семей, находящихся на профилактическом учете в отделении помощи семье и детям «Абинского КЦСОН» был организован мастер-класс по изготовлению нитяных кукол-оберегов по старинным кубанским обычаям.

С увлечением работая над куколками, дети и родители узнавали о символике цвета в традиционных нарядах кукол, об особой энергетике оберегов, изготавливаемых мамами для своих детей,  или для подарка близкому человеку.

Среди самых популярных кукол традиционного казачьего быта известны Крупеничка (Зерновушка), Желанница, Десятиручка, Толстушка, куклы-неразлучники, об их роли и назначении  узнали гости мероприятия от специалистов по социальной работе «Абинского КЦСОН». Своими руками ребятам мастерили нитяную куколку-оберег (мотанку) из пряжи и атласных лент. В ее создании детям помогали волонтеры старшего поколения, участники клубного объединения «Серебряный возраст».

 

Об удивительных свойствах куклотерапии, как одного из видов арт-терапии, рассказала собравшимся координатор волонтеров «серебряного» возраста Исаева Ирина Андреевна.

Состоявшийся мастер-класс стал не только занимательных времяпровождением, но и послужил связи поколений, когда с большим интересом дети перенимают опыт старших, обращаются к ним за советом и помощью, а совместное творчество объединяет в общем начинании детей, мам и бабушек.

 

Методист ГБУ СО КК

«Абинский КЦСОН»

Кенько А.А.,

методист отделения

помощи семье и детям

Цоцикян Ж.А.