Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
Энергетические напитки — новые наркотики

«Энергетические напитки – новые наркотики»

 

Энергетические напитки - это безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной компании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека.

Энергетические напитки, помимо завышенной дозы кофеина и прочих подобных веществ, не придают энергию человеку, а задействуют его резервы организма. И это тоже очень похоже на амфетамин и прочие тяжёлые наркотики, которые выкачивают все резервы организма и истощают его до выжатого лимона. Поэтому, энергетические напитки считаются не менее опасными, чем алкоголь и табакокурение.

Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно – сосудистой и нервной системой, а также употребление энергетических напитков чревато бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма.

Одним из ведущих направлений в работе отделения помощи семье и детям ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» является профилактика здорового образа жизни в подростковой среде. Основные формы и методы работы - это заседания клубных объединений, беседы, тренинги, арт–терапия, выпуск и раздача буклетов и памяток, встречи несовершеннолетних с инспекторами ОДН  ОУУП и ПДН отдела МВД России в Абинском районе, детским врачом-наркологом и священнослужителями Свято-Покровского Храма.

В рамках профилактической работы с подростками было организовано и проведено заседание клуба для несовершеннолетних «Радуга» на тему: «Энергетические напитки – новые наркотики».  Данное мероприятие проходило в ГБУ (К) ОУ школа-интернат № 2 VIII вида, г. Абинск. Основной задачей беседы являлось формирование у детей сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью как одной из важнейших жизненных ценностей.

В ходе мероприятия несовершеннолетние совместно со специалистами разобрали, что помимо энергетических напитков, пагубное влияние на организм человека оказывают курение, употребление алкоголя и наркотиков, а также эмоциональная и психическая напряжённость при общении с окружающими, стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка в местах проживания.

По окончании беседы, несовершеннолетние пришли к выводу, что для поддержания здоровья человек должен и обязан вести здоровый образ жизни: соблюдать режим дня, рационально питаться, заниматься закаливанием, физической культурой и спортом, а также поддерживать уравновешенные взаимоотношения с окружающими людьми.

В завершение мероприятия детям были розданы буклеты с полезной для них информацией.

 

Е.Ю. Ермакова

педагог дополнительного образования

отделение помощи семье и детям

ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН»