Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
ЯРМАРКА ВТОРЫЕ РУКИ

Течет сквозь пальцы

     Времени песок сухой…

 

О чувствах, эмоциях и их различных проявлениях продолжаем говорить на занятиях факультета «Творческое развитие личности» в рамках проекта «Университет третьего возраста» ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН».  30 августа 2018 года в Абинской межпоселенческой библиотеке состоялась очередная встреча слушателей факультета.

Каждый человек имеет потребность в общении с другими людьми: близкими и друзьями, коллегами и клиентами, продавцами, попутчиками и случайными прохожими. Иногда это общение проходит успешно, иногда - нет. Почему так случается? – обсуждали участники мероприятия. При любом общении необходимо соответствие между произносимыми словами и другими составляющими коммуникационного процесса, такими как мимика, поза или интонация голоса.

Иногда люди, совершенно не отдавая себе в этом отчета, говорят нечто утвердительное и в то же время качают головой, что расценивается окружающими как отрицание. А закрытая поза тела или отведенный в сторону взгляд часто говорят о несоответствии между словами и действительным мнением человека, с которым вы разговариваете. Конгруэнтность, или согласованность различных сторон поведения каждого собеседника, имеет важное значение для успешного общения.

Слушателями факультета обсуждались сложности в общении людей «третьего возраста», когда  зачастую коренным образом изменяется не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло. В доверительной беседе каждый имел возможность поделиться своими переживаниями и возникающими затруднениями. При помощи терапевтических техник участникам было предложено преодолеть негативные чувства, снизить эмоциональное напряжение.

Как средство коррекции эмоциональной сферы на занятии была использована уже знакомая слушателям факультета «Песочная терапия». Игра с песком — это естественная и доступная для каждого форма деятельности. Проигрывая волнующие ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, можно не только освободится от напряжения, но и приобрести бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций.

Ассоциативно связанный с вечностью, песок вызывает у человека удивительные ощущения, песочные картины легко строятся, легко рушатся, песок равняется, на смену одним зарисовкам приходят другие, старое уступает место новому. Человек, являясь автором песочных картин, получает чудесный психотерапевтический опыт изменений, который может успешно перенести в свою жизнь.

Погружая руки в песок, мы мысленно переносимся на много лет назад, когда свободное творчество и познание мира были абсолютной нормой, а игра с формочками и фигурками – важнейшим занятием. Отступает тревога, пропадают симптомы хронического стресса, повышается настроение и уверенность в себе. Живой песок способствует внутреннему расслаблению и активизации творческого начала. В этом методе много места для свободы, спонтанности, непосредственности. И каждый обязательно найдёт что-то для себя.

 

А.А Кенько,

методист организационно-методического отделения.