Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
Версия для слабовидящих
Путешествие по белой даче А. П. Чехова

Путешествие по «Белой даче» А.П. Чехова

         «Есть четыре места в России, которые полны огромной лирической силы и овеяны подлинной народной любовью — дом Чехова в Ялте, дом Л.Толстого в Ясной Поляне, могила Пушкина в Святых горах и могила Лермонтова в Тарханах. В этих местах наше сердце, наши надежды: в них как бы сосредоточена вся прелесть жизни».

                                                                                                                                 К. Паустовский

 

         В виртуальной экскурсии по дому-музею А.П. Чехова приняли участие  слушатели факультета «Культура и искусство» в рамках социального проекта «Университет третьего возраста» ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН». Мероприятие состоялась 8 ноября 2018 года в МКУК «Абинская межпоселенческая библиотека».

         Антон Павлович Чехов в 1898 году по совету врачей решил поселиться в Ялте, куда переехал вместе со своей матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы. Писатель купил участок земли в двух километрах от набережной, на котором по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова был построен двухэтажный дом с мезонином, прозванный современниками «Белой дачей». По свидетельству Куприна Белая дача «… была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, лёгкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определённого архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, — она походила бы на здание в стиле модерн, если б в её плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус».

         Ялтинский сад Чехова известен во всем мире. Антон Павлович подобрал растения из разных стран по принципу «Вечной весны», в результате появилось удивительное творение – сад, который цветет практически круглый год. Писатель собственноручно сажал деревья, цветы и кустарники, треть чеховских посадок сохранилась до наших дней.

         «Белая Дача» явилась местом, где писатель постоянно находился в кругу друзей. В гостях у Антона Павловича бывали многие выдающиеся деятели русской и мировой культуры: писатели М.Горький, А.И.Куприн, И.А.Бунин, Д.Н.Мамин-Сибиряк, композитор С.В.Рахманинов, знаменитый оперный певец Ф.И.Шаляпин, художники И.И.Левитан, В.М.Васнецов и другие. В своем уютном небольшом доме А.П. Чехов, даже будучи болен, не переставал принимать пациентов. И именно в ялтинском доме им были написаны гениальные пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», повесть               «В овраге», подготовлено к изданию собрание собственных сочинений.

         После смерти А.П.Чехова в июле 1904 года, по его завещанию пожизненное владение ялтинской дачей, а также деньги и доход с драматических произведений перешли в пользование его сестре — Марии Павловне, которая бережно хранила наследие брата и сохраняла дом, всю его обстановку и уникальный сад в первозданном виде. Дом Чехова в Ялте был открыт для посещения в первый же год после смерти писателя.

         Экскурсия вызвала восторженные отзывы участников мероприятия.   Присутствующим словно удалось самим побывать в уютном белом доме на крымском побережье, побродить в тени реликтовых деревьев с вековой историей и посидеть в небольшой гостиной, где принимал гостей великий писатель.

         Благодарим Светлану Владимировну Михайлову, сотрудника МКУК «Абинская межпоселенческая библиотека», за представленный материал и виртуальное путешествие в мир замечательного русского прозаика и драматурга.

 

                                                                                                             А.А. Кенько 

    методист организационно-методического отделения

ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН».