Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное
учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального
обслуживания населения»
ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО ВНУТРИ НАС

Память прошлого внутри нас

 

По мнению некоторых ученых способность человека к речи, основанная на врожденном понимании первичных языковых корней, записана в ДНК, и  родной язык осваивается под контролем генетической памяти. Это сравнимо с тем, как перелетная птица безошибочно следует на зимовку и обратно на родину путями, проложенными ее предками, как рыба идет на нерест в заводи, где нерестились миллионы поколений ее породы.  Так, заложенный в пра-языке, записанный в генетической памяти, исконный смысл слова может определять наше поведение и социальную роль.

О памяти прошлого внутри нас рассуждали слушатели факультета «Творческое развитие личности» в рамках социального проекта «Университет третьего возраста» ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» на мероприятии, состоявшемся 31 января в МКУК «Абинская межпоселенческая библиотека». Мероприятие посетили 9 слушателей.

На примере китайской культуры, единственной из древнейших культур, сохранившей до наших дней первозданную систему письма можно проследить эту связь.  На самой ранней стадии своего развития китайское письмо состояло из иероглифов, представлявших собой частично изображения, частично символы. До сих пор во многих письменных знаках, например, для изображения человека (人 ), горы (山), колодца (井) и в особенности для различных животных, отчетливо прослеживается их первоначальный идеографический характер, а символические знаки употребляются как графическое выражение пространственных отношений. Волонтер-преподаватель «Университета третьего возраста» Татьяна Ивановна Шелохаева раскрыла слушателям символическое значение  иероглифов, обозначающих понятия: «Я», «русский», «Россия».

Славянские народы, перешедшие на латиницу уже утратили связь с древней азбукой. Однако образность древнеславянского, а впоследствии и древнерусского языка, идет от рунического письма, в котором наши предки отображали окружающую их действительность. Значение некоторых ныне утраченных языковых знаков было раскрыто в ходе занятия факультета.  Приведены интересные факты об  удивительной схожести русского языка и древнего литературного языка Индии санскрита. Так как именно санскрит, по мнению исследователей, — язык наших славяно-индо-арийских предков.

На занятии прозвучала гусельная музыка, искони сопровождавшая   исполнение былин и сказов древними славянскими сказителями, в которых передавалась из поколение в поколение народная мудрость.  Приведены интересные переводы и трактовки самого названия сакрального инструмента славян.

Интересные языковые явления продемонстрировал видеофрагмент изустного исполнения сказки «Морозко» в Вологодской губернии.

Практическая часть мероприятия позволила участникам встречи проявить свою фантазию, выполнив рисунок в технике монотипии. Полученные отпечатки каждый дополнил контурами ветвей, листьев, цветными штампами, под впечатлением от просмотра репродукций традиционной китайской пейзажной живописи.

Приведенные в ходе занятия практические примеры и научные факты подтверждают теорию о том, что поведение, поступки человека зависят от его языковой картины мира, которая хранится в генетической памяти. Именно на этих механизмах основаны национальные стереотипы поведения, культурные сценарии, по которым живут и действуют народы и этносы.

 

Методист ОМО

ГБУ СО КК

«Абинский КЦСОН»                                                                          А.А. Кенько