Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
Приемная семья — выбор сердца

В государственном бюджетном учреждении Краснодарского края «Абинский комплексный центр социального обслуживания населения» с 2012 успешно реализуется стационарозамещающая технология «Приемная семья для пожилых граждан и инвалидов». Эта форма оказания социальной помощи позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, дает возможность одиноким пожилым людям жить в комфортной обстановке, сохранять знакомое окружение, ощущать душевное тепло и участие неравнодушных людей.

1 октября 2021 года в Абинском районе образовалась приемная семья Тактаровой Натальи Николаевны и Гужовой Юлии Александровны. И у этой семьи своя необычная история.

В начале 90-х годов Юлия Александровна с семьей переехала на Кубань из г. Грозного. Здесь она потеряла сына, а спустя год и мужа. Оставшись без помощи родных, она обратилась в службу социальной защиты и была поставлена на надомное социальное обслуживание. Социальным работником, который помогал ей во всех повседневных делах, стала Наталья Николаевна. Так женщины познакомились и за несколько лет сильно привязались друг к другу. Когда Наталья Николаевна решила оставить социальную службу, идея создания приемной оказалась самым удачным решением для обеих женщин.

Сейчас Юлия Александровна ежедневно получает необходимую помощь, заботу и внимание от человека, который за годы знакомства, стал для нее практически родным. Жить в настоящей полноценной семье очень важно для человека в преклонном возрасте, оставшегося по воле обстоятельств без поддержки близких людей.

Наталья Николаевна, имея медицинское образование и опыт социальной работы, стала незаменимым помощником для Юлии Александровны. Она пристально следит за здоровьем своей подопечной: организованы консультации врачей, оформлена группа инвалидности.

И как в любой полноценной семье, в семье Натальи Николаевны и Юлии Александровны есть место замечательным праздникам. 8 июля 2022 года Гужова Юлия Александровна отметила свой 81-ый день рождения. Когда Юлии Александровне позволяет состояние здоровья семья совершает пешеходные прогулки.

Приемная семья для пожилого человека — это возможность обрести тепло домашнего уюта и необходимую повседневную помощь, общение, осознать свою защищенность и ценность для окружающих, почувствовать интерес к жизни.

В настоящее время в 11 приемных семьях, организованных в Абинском районе, проживает 12 пожилых граждан и инвалидов.