Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Абинский комплексный центр социального обслуживания населения»
Тренировка памяти и внимания в пожилом возрасте

Тренировка памяти и внимания в пожилом возрасте

Заботиться о состоянии своей памяти необходимо и в 20, и в 30, и в 40 лет. Однако после 50 лет вопрос о сохранении и восстановлении когнитивных функций, как правило, встает более остро. От 39 до 82% людей старше 50 лет жалуются на незначительное ухудшение когнитивных функций головного мозга, в том числе памяти. Чтобы память не подводила, ее можно тренировать. О загадках человеческой памяти и о том, какие есть способы и упражнения для ее развития узнали члены клубного объединения «55+. Новая жизнь», действующего в ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН». На мероприятии, состоявшемся 22 июля 2022 года в Абинской межпоселенческой библиотеке, участники ознакомились с интересными фактами о ресурсах человеческий памяти.

Человеческая память похожа на большую библиотеку, в которой хранятся детские воспоминания, математические формулы, профессиональные знания и когда-то испытанные ощущения. Она продолжает формироваться на протяжении всей жизни, накапливая индивидуальный опыт и позволяя в любой момент оперативно извлекать нужные данные. Наш мозг способен хранить около миллиона гигабайт данных!

Однако различные неблагоприятные факторы — нехватка сна, нарушения режима дня, сильный стресс, чрезмерные умственные нагрузки, хроническая усталость, вредные привычки, перенесенные заболевания и травмы, а также нехватка необходимых микроэлементов в организме приводят к проблемам с памятью.
Впрочем, помочь мозгу реально: есть специальные способы улучшить когнитивные функции, в частности память и внимание. Упражнения для развития памяти и внимания могут быть актуальны в любом возрасте и позволят человеку сохранять в норме когнитивные способности или даже совершенствовать их.

Участники мероприятия выполнили ряд упражнений для тренировки памяти и внимания, проанализировали результаты и получили простые рекомендации для ежедневных самостоятельных тренировок.

Методист ГБУ СО КК «Абинский КЦСОН» Кенько А.А.